Печать

В переводе с фарси кундаль - рай цветов. Орнаментальная техника такой росписи получила развитие в конце XIV - начале XV веков. Тогда люди украшали свои дома и посуду в этом стиле. Станковый кундаль появился в середине 20 века. Но сегодня на родине оригинального стиля мастеров, занимающихся этим видом искусства, можно пересчитать по пальцам...

 

 В изобразительном искусстве средних веков происходит процесс орнаментализации. Изображение, теряя значение самостоятельного, художественного образа, становится элементом орнаментальной композиции, в которой повышенное развитие получают растительные, геометрические мотивы. Поэтому в конце 14 - начале 15 веков свое развитие получает орнаментальная техника росписи кундаль, которая возникает как полихромная роспись клеевыми красками с вызолоченными рельефными деталями орнамента. Рельеф выполняется из красной местной глины. Эта техника весьма трудоемка: рельеф из оранжево-красной глины наносится кистью послойно несколько раз. Краски употреблялись натуральные: синюю, к примеру, получали, растирая в порошок лазурит.

 Кундаль представлял собой рельефный узор, состоящий из растительных форм и надписей, сверху он покрывался золотом; фон прописывали синей краской (ляпис-лазурь), цветы и орнаменты - темно-красной, зеленой, розовой, голубой, лиловой и белой красками. Орнамент, как растительный, так и геометрический, был разработан исключительно разнообразно и богато. Контурные линии растительно-цветочного орнамента отмечали коричневым цветом.

Живописно-пластичная роспись кундаль - это нанесение красок с позолотой и серебром на рельефную глиняную основу; она особенно широко применялась в архитектуре 17 века. Ярким примером, где можно встретить подобный рельефный узор, служит медресе Тилля-Кори (17 век), получившая название «Вызолоченная» благодаря интерьеру купольного зала, выполненного росписью «кундаль».